хотя, это, конечно сильно сказано )) уверен, ничего нового я не расскажу)
но, по крайней мере, я расскажу вам о том, как легко и непринуждённо я шью всякую фигню за 2 часа. готовлю ещё несколько туториалов, но босс говорит, что они для журнала, так что пока без выкладок..
пуфекиСегодня я расскажу вам секрет (а может совсем и не секрет) своих замечательных мегапуфных рукавов))
потому что частенько я смотрю на косплей и вижу одно уныние. всё было бы отлично, если бы рукава так грустно не болтались на плечах. Ведь в косплее важна каждая деталь! и поверьте мне, всё, что нарисовано вполне себе реально воплотить в жизнь! любую конструкцию )
Итак. прежде чем кидаться за ножницы и пихать под машинку всё, что плохо лежит, я шью платье в своей голове. продумываю каждый шов, каждую складочку, всю последовательность, всё до последней мелочи. я вообще не начинаю шить, если мысленно не представлю себе как это будет выглядеть и устраивает ли меня такой вариант, чтобы выглядело и как на картинке, и чтобы по модели лежало как следует )
Начинаю с того, что подготавливаю рабочее место к процессу. Конечно, это не всегда выходит, особенно, когда шьёшь костюма четыре одновременно и нужно чтобы всё было на видном месте, чтобы ничего не потерять. и получается на столе каша-малаша)) но шить нужно с вдохновением, для вдохновения нужно место. тогда будет айс ))
включаете свою любимую музыку, инструменты все под рукой, платье в голове есть, значит вы готовы )
в этот раз платье вышло без выкроек, это как-нибудь в другой раз..
а теперь слайды!!
разматываем ткань ) выбор мой пал на плательную плащёвку. очень приятная на очупь ткань и очень послушная ) вышло на 2 метра. не сыпется, не тянется.
вырезаем детали: рукава (плюс рукава из сетки), передняя часть, спинка, лиф, кант для резинки (на фото представляет из себя полоску длиной в полтора метра, шириной сантиметров 10. далее мне пришлось разрезать её на 3 части. одна из них пошла на низ платья (по ширине ваших бёдер), остальные 2 равные части на рукава по обхвату руки)))все детали были вырезаны двойным слоем, ибо ткань немного прозрачная. это, кстати видно. как можете заметить, ничего кроме трапеций и прямоугольников я не вырезал. не очень сложно, если заранее всё продумать)) длина рукава здесь ограничилась лишь шириной ткани ) обычно они идут в два раза короче )
рабочее место. всё должно быть под рукой, включая мусорку. потому что всякая шелупонь начинает раздражать и мешаться. моё место весьма уныло.. фоток что ле распечатать?.. ))
Прежде, чем всё сшивать, нужно всё обработать! не всегда ткань попадается послушная, есть органза, парча и много других сыпучих тканей, которые если не привести в порядок - задолбают после первого стежка. нет оверлока, вполе себе подойдёт зигзаг или зигзагоподобные стежки. не всегда удобно обрабатывать детали по отдельности, да и зачем тратить время? можно обработать края вместе, когда вы их уже состыкуете. смотря, какие цели вы приследуете )
Далее по кускам начинаем собирать всё вместе:
по нижнему краю совмещаем рукав с сеткой и с окантовкой для резинки. вообще, этот метод резинки я опробовал впервые. можно делать по разному, например, сделать окантовку в 3 раза уже и вставить резинку для трусов или сразу же нашить резинку, или просто оставить окантовку и посадить её на пуговицу. увидите ниже, вроде так получилось неплохо))
верх рукава собираем лёгкой произвольной сборкой (можно, конечно, и тупо подворачивать на одинаковом растоянии рюши, но это не всегда уместно)) резинку натягиваете, ткань под ней сминаете и закрепляете швом ))
вставляете резинку, пришиваете её с двух сторон и совмещаете рукав по боковому шву.
справа увидите готовый вариант. Не очень сложно, правда? ) немного навыка, максимум аккуратности и всё получится)
дальше всё просто! повторим урок ))))берём полоски лифа и с одной стороны настрачиваем резинку, как на верхней части рукава. в свободном режиме. а низ лифа, пристрачиваем к передней части платья. Здесь может быть маленький ньюанс в виде небольшого мешка под грудью, ибо сами вы не квадратные. но это легко исправляется, если этот самый мини-мешок сложить и пристрочить по краю низа лифа.
а низ платья оформляем так же как низ рукава, попутно совмещая обе детали: переднюю и заднюю. чем ровнее у вас будут детали, тем аккуратнее будут стыки. на самом деле - это очень заметно, когда они не состыкованы. это говорит о вашем профессионализме. так что постарайтесь ))
это спинка. к верхней части я пришил две самодельные ленточки, оставив спинку сшитую вместе не до конца. но здесь тоже можно применить резинку, если боитесь, что будет сползать )
пришиваем рукава к платью. помните про стык в стык в районе подмышки))
последний шрих в костюме: обрезаем все нитки! )
в результате недолгих простых манипуляций. как видите - я не делал ничего сверхъестественного - получилось маленькое воздушное платьице ))
пуф крупным планом, тока эта фотка пока с собой есть..
спасибо, что уделили мне время )) надеюсь, вам было не скучно..